Вексель и облигация
Экономические новости

Особенности выплаты дивидендов для нерезидентов

Особенности выплаты дивидендов для нерезидентовПроцентная ставка налога на доходы нерезидентов России (когда пребывание на территории страны составляет менее 183 дней) с суммы дивидендов составляет 30% согласно п.3 ст.224 Налогового кодекса Российской Федерации.

Для расчета суммы налога берется общая сумма дивидендов, умножается на долю нерезидента (физического лица) в уставном капитале и умножается на 30%, т. е. процентную ставку налога. Расчет суммы налога с иностранных организаций рассчитывается по другой ставке согласно нормам международных договоров во избежание двойного налогообложения.

Учитывая самую высокую ставку налога для нерезидентов, предприятию выгоднее любыми возможными способами добиться получения документов от физических лиц, подтверждающих их принадлежность к налоговым резидентам Российской Федерации. Законодательно не разъясняется четко, как налоговый агент может определить, является ли плательщик налога резидентом, и, соответственно, как резидент это должен подтвердить. Он может это сделать только по общепринятому понятию «резидент РФ» согласно ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации (см. статью «Выплаты резидентам и организациям России).

В то же время есть механизм расчета налога для ФЛ и там оговорено, как определяется резидентство налогоплательщика. Налоговыми резидентами на начало года можно считать граждан России и временно пребывающих на территории России иностранных граждан, имеющих вид на жительство или разрешение на постоянное проживание на территории России с регистрацией по месту жительства и при наличии трудового контракта на срок, превышающий 183 дня в текущем году. Подтвердить факт пребывания на территории России могут такие документы, как загранпаспорт, паспорт моряка, дипломатический или служебный паспорт, регистрационные штампы по месту жительства, свидетельство о регистрации по месту пребывания, которое выдают органы внутренних дел Российской Федерации и пр. (прил. 3 к Приказу Министерства налоговой службы России №БГ-3-08/415 от 29 ноября 2000 года пункт 3).

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.