Вексель и облигация
Экономические новости

Фонд Уильяма Браудера закрывается

Фонд Уильяма Браудера закрываетсяБанковская система HSBC закрывает Инвестиционный фонд Уильяма Браудера, в котором работал Сергей Магнитский, павший жертвой коррумпированных чиновников Российской Федерации, по мнению общественности.

Управляющий фондом обосновал его закрытие неспособностью продолжать деятельность ввиду его скромных масштабов, сделав ударение на том, что это целиком и полностью решение HSBC. Отметим, что против Браудера было возбуждено уголовное дело по обвинению в финансовых махинациях в особо крупных размерах, ему даже пришлось покинуть страну, но управляющий отрицает, что уголовное преследование – причина закрытия фонда.

Официальные представители британского банка в России оставили ситуацию без комментариев.

Фонд Hermitage Capital Management был основан в 1996 году Браудером и Эдмундом Сафрой. По словам основателя Фонда за 9 лет работы бизнесмены смогли заработать около четырех миллиардов долларов США, инвестируя в крупнейшие предприятия России.

В 2008 году силовые структуры произвели арест аудитора фирмы Браудера Сергея Магнитского, обвинили его в участии вместе с британцем в финансовых махинациях по уходу от налогов. Хотя такой арест мог быть и способом мести российских чиновников, утверждает пресса, так как перед своим арестом Магнитский заявил, что группа чиновников разного ранга совершили хищения денежных средств из государственного бюджета России в сумме около пяти с половиной миллиардов рублей. Информацию чиновники раздобыли, похитив документы нескольких фирм, принадлежавших Браудеру. Через год после ареста Сергей Магнитский умер в следственном изоляторе, так и не дождавшись судебного разбирательства по своему делу.

В начале 2013 года британцу Уильяму Браудеру заочно предъявили обвинение в незаконном приобретении ценных бумаг Газпрома.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.