Вексель и облигация
Экономические новости

С какими целями компаниями продаются акции

С какими целями компаниями продаются акцииКаждый акционер может претендовать на получение некоторой доли процентов от прибыли предприятия. Напрашивается вопрос: а какая выгода предприятию делиться своей прибылью, продавать свои акции. Ведь логично предположить, что, продавая свои акции, предприятие продает себя. Однако для успешного развития бизнеса необходимы инвестиции из дополнительных источников. Если предприятие возьмет банковский кредит, начнет выпускать облигации, оно автоматически становится должником либо перед банком, либо перед владельцами облигаций.

Чтобы получить инвестиции из дополнительных источников, предприятие продает свои акции, становясь Акционерным обществом, и продавая часть себя, получает необходимые для дальнейшего развития финансовые средства. Предприятие в этом случае не является должником так как, покупая акции, акционеры знают свои риски и не теряют надежды, что когда-нибудь получат прибыль от увеличения цены на свои акции.

Облигация – это, по сути, долговое обязательство, а из этого следует, что предприятие, продавая облигации, обязуется вернуть долг, и если в оговоренные сроки долг не возвращается, предприятию, вероятно, предстоит продажа собственного имущества. Продавая акции, предприятие не является должником, если есть дивиденды, они выплачиваются акционерам или если происходит ликвидация предприятия часть его имущества идет на погашение долгов. Но вы, покупая акции, рискуете тем, что можете не получить никакой прибыли от этого действия, мало того при банкротстве предприятия вы не сможете вернуть деньги за акции, так как продаваемое имущество предприятия пойдет на уплату долгов. И, в первую очередь, будут уплачены долги кредиторам (банки, государственные службы, держатели облигаций и пр.)

Итак, при покупке акций вы несете большие риски, т. к. у предприятия нет обязательств по выплате компенсации при банкротстве. Это главное отличие акций от остальных видов инвестирования.

Но есть и другая ситуация: вы покупаете акции, и через некоторое время они начинают стремительно расти в цене. Продавая свой пакет акций по новой цене, вы имеете огромную прибыль, разумеется, если вы решитесь его продать, а не держать дальше. Что касается владельца облигации, он получает маленький процент от прибыли. Сумма зависит от типа облигации и процентной ставки по ней. Иными словами, имея большие риски при покупке акций, вы имеете также большие прибыли в случае благоприятного развития событий на предприятии.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.