Вексель и облигация
Экономические новости

Понятие лизинга

Понятие лизингаВ соответствии со статьей 665 Гражданского кодекса Российской Федерации лизингом или финансовой арендой считается сделка по передаче во временное пользование за плату имущества, приобретенного арендодателем у поставщика, которого указал арендатор. Арендатор также конкретизирует имущество, которое необходимо приобрести арендодателю для договора лизинга.

Суть лизинга заключается в приобретении лизинговой компанией оборудования, которое будет передано по договору лизинга на определенных условиях арендатору с последующим переходом оборудования в собственность арендатора, или возвратом арендодателю.

Поэтапно это происходит следующим образом: потенциальный арендатор выбирает оборудование и поставщика этого оборудования. Потом арендатор обращается в лизинговую компанию с предложением заключить договор лизинга на это оборудование. Лизинговая компания покупает указанное оборудование, затем передает в лизинг компании-лизингополучателю. Лизингополучатель использует предмет лизинга в хозяйственной деятельности, перечисляя лизинговые платежи в соответствии с договором лизинга. После оплаты по договору лизинга всех платежей оборудование переходит в собственность лизингополучателя, либо возвращается собственнику.

Дорогостоящее оборудование брать в лизинг очень выгодно. Любому предприятию трудно найти большую сумму денег для оплаты нескольких единиц такого оборудования единоразово, благодаря лизингу компания может выплачивать стоимость оборудования постепенно, что намного проще и удобнее.

Возвратный лизинг – вид лизинга, в котором поставщик оборудования продает лизинговой компании это имущество, а потом его же берет в лизинг, таким образом, получая свободные денежные средства от продажи оборудования.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.