Вексель и облигация
Экономические новости

Какое имущество может быть передано в лизинг?

Какое имущество может быть передано в лизинг?Любое имущество, которое в процессе использование не теряет своих полезных качеств, и которое можно использовать в предпринимательской деятельности, может быть предметом лизинга. Предметом лизинга может быть недвижимость, за исключением земли, и движимое имущество. Это могут быть введенные в эксплуатацию объекты строительства, транспорт, производственное оборудование.

Для определенных видов имущества законом установлен запрет на передачу в лизинг. Также в лизинг нельзя передавать объекты, имеющие особый статус оборота по закону.

Предмет лизинга находится в собственности лизингодателя, однако использует его лизингополучатель. Что касается бухгалтерского учета предмета лизинга, то в зависимости от условий договора предмет лизинга может числиться либо у собственника на балансе либо у лизингополучателя.

Лизинг разделяют на два вида: финансовый и операционный.

Финансовый лизинг – вид лизинга, в котором срок лизингового договора приравнен к сроку эксплуатации предмета лизинга. После окончания срока действия договора лизинга, предмет бесплатно переходит в собственность лизингополучателя.

Операционный лизинг по своей сути ближе к аренде. Лизинговые платежи, как правило, выше, чем по финансовому лизингу, срок договора лизинга существенно меньше срока эксплуатации, после окончания срока лизинга предмет возвращается собственнику либо выкупается лизингополучателем. Часто при операционном лизинге лизингодатель передает в лизинг предметы, которые на момент обращения лизингополучателя уже находятся в его собственности.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.