Вексель и облигация
Экономические новости

Инвестиции в облигации

Инвестиции в облигацииОблигация считается более верным инструментом, чем акция, но, в то же самое время, менее прибыльным. Ниже будут даны несколько полезных простых советов для тех, кто вкладывает деньги в облигации. Будет рассказано о том, как можно увеличить результативность работы с облигациями, как сопоставлять их между собой и как отличать облигации «плохие» от «хороших».

В сравнение облигации с банковским депозитом, у облигации имеется ряд преимуществ.

Надежность, или платежеспособность, облигаций, например, таких компаний, как — МТС, Газпром или Лукойл, превосходят надежность многих российских банков.

Банк, принимая деньги на депозит, выдает их потом в форме кредита. Оценивать качество кредитного портфеля является почти невыполнимой задачей для вкладчика.

Банком принимаются депозиты по ставкам одним, а кредиты выдаются по наиболее высоким, при этом разница остается себе. Приобретая облигации, вы напрямую кредитуете компанию и сможете распоряжаться кредитным качеством собственного портфеля.

Во время досрочного прекращения депозита, теряются проценты и предусматриваются штрафные санкции. Портфель облигаций можно распродавать в любое время, и при постоянных процентных ставках в стране не сильно потерять в доходах.

Для объяснения повышения эффективности портфеля нужно объяснить, как функционирует облигация. С одной стороны, облигация является обязательством возврата суммы вложений плюс доход, а с другой стороны, она является ценной бумагой, свободно покупаемой и продаваемой.

Разберем самый элементарный случай – бескупонная дисконтная облигация. Облигация имеет номинальную стоимость, то есть стоимость, какую компания обязана возвратить при погашении. Стоимость, по какой облигация сбывается при размещении ниже, чем номинальная цена. Разница между номиналом и текущей ценой называется дисконтом. Его размер и определяет доходность.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.