Вексель и облигация
Экономические новости

Вексель и его реквизиты

Вексель и его реквизиты Формой векселя является совокупность заполненных реквизитов векселя нужным образом, а отсутствие или ошибочное оформление одного из них приводит к дефекту формы векселя. Это термин, подтверждающий несоответствие отрекомендованного документа как вексель. Дефект формы векселя может привести к потере документом вексельной силы, ответственности всех должных по векселю лиц и бесспорности текста, который заключает в себе документ.

Обязательными реквизитами векселя считаются реквизиты, соответствующие Единообразному закону о простом и переводном векселе, являющимся приложением № 1 Женевской конвенции 7 июня 1930 года:

*** в тексте документа – вексельная метка «вексель»;

*** безусловное обязательство или приказ оплатить установленную сумму;

*** название плательщика и первого держателя;

*** название ремитента;

*** место и срок платежа;

*** место и дата составления векселя с подписью векселедателя.

Если отсутствует хотя бы один из непременных реквизитов, то документ не признается векселем.

Вексель является письменным долговым обязательством в строго установленной форме, приносящим его владельцу, то есть векселедержателю, безусловное право по истечении срока обязательства спрашивать от акцептанта или должника платы означенной на векселе суммы денег. Вексель играет роль орудия в коммерческом кредите. По форме они делятся на переводные и простые векселя. Простой выписывается заемщиком, а переводной представляет письменное распоряжение кредитора заемщику о плате установленной суммы третьему лицу. Большее распространение приобрел переводный вексель. Устанавливается форма векселя законом той страны, где он выписывается. Вексель широко применяется для внешней торговли как средство кредитно-расчетных отношений. Большое распространение обрели банковские акцепты.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.