Вексель и облигация
Экономические новости

Вексель. Что это такое

Вексель. Что это такоеВексель относится к виду ценных бумаг, и является денежным обязательством строго установленной законом формы. Это безусловный и бесспорный долговой документ. В интернациональной торговле и внутреннем обороте стран капитализма, вексель применяется как важное средство при оформлении кредитно-расчётных отношений, а также исполняет разнообразные по характеру функции. Например, используется в качестве платёжного документа, передаваемого в определенном порядке от одного лица другому вместо денежного платежа, или выступает как орудие кредита, или применяется как инкассирование, то есть получение долга.

Различается два вида:

*** простой вексель;

*** переводный вексель.

Первый вид – это ничем не определенное обязательство персоны, его выдававшего, об оплате обозначенной суммы денег по запросу или в установленный срок по называемому в векселе лицу или его распоряжению.

По второму виду плательщиком является не векселедатель, а акцептант – третье лицо, которое с помощью акцепта на себя принимает абсолютное обязательство платы.

То есть, переводный вексель является документом, содержащим ничем не определенный приказ векселедателя в адрес плательщика (акцептанта) совершить плату денежной суммы лицу, которое указано в векселе, в установленный срок.

Так как вексель выступает как орудие обращения вместо наличных денег, то при вексельном обращении к акцептанту и векселедателю смогут примкнуть и другие лица, например, индоссанты, отдающие вексель по индоссаменту, или авалисты, ручающиеся за платёж по векселю за какое-нибудь иное, ответственное по векселю, лицо. В практике интернациональных расчётов распространён учёт векселей, содержащийся в том, что держатель векселя сможет предъявить его в банк до наступления срока платы и принять показанную в нём сумму, за минусом учётного процента. После наступления срока платы банк сам предъявит к оплате вексель.

Взаимоотношения между участниками вексельного оборота несут характер гражданско-правовых связей, организованных особыми нормами законодательства. Во многих странах данное законодательство организовано на вексельных Женевских конвенциях 1930 года или на вексельном английском законе.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.