Вексель и облигация
Экономические новости

Понятие кредита и его классификация

Понятие кредита и его классификацияПод кредитом понимается передача кредитором денежных средств или другого имущества заемщику с последующим возвратом. За пользование кредитом заемщик уплачивает кредитору процент, иногда кредит может быть и беспроцентным.

По сроку предоставления кредит разделяют на краткосрочный – до 12 месяцев, и долгосрочный – свыше 12 месяцев. Как правило, долгосрочные кредиты привлекают предприятия для развития хозяйственной деятельности, расширения производства, капитального строительства, краткосрочные же используются для поддержания предпринимательской деятельности в сложный период. Условием кредита может быть гарантия, таким образом, кредитор страхует себя от рисков. Лицо гарантирует выполнение заемщиком обязательств, в случае невыполнения заемщиком обязательств по возврату кредита, гарант выполняет обязательства заемщика за него.

Государственный кредит – форма кредита, при которой физические и юридические лица покупают ценные государственные бумаги, тем самым, выступая кредитором для государства.

Кредиты в денежном выражении предоставляются юридическим и физическим лицам, как правило, банками (банковский кредит).

Потребительский кредит – кредит, выдаваемый физическим лицам для удовлетворения личных бытовых потребностей, то есть потребностей, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Коммерческий кредит – кредитование юридических или физических лиц между собой, потребность в коммерческом кредите возникает в процессе хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования.

Международный кредит – форма кредитования, в которой один из субъектов кредитор или заемщик является нерезидентом страны по отношению к другому субъекту.

Ипотечный кредит – форма кредита, при которой заемщик передает в ипотеку (залог недвижимого имущества) недвижимость как обеспечение выполнения обязательств по возврату денежных средств. В случае не возврата заемщиком денежных средств, кредитор реализует предмет ипотеки.

Исторически первым возник товарный кредит, то есть передача кредитором заемщику ценных вещей, например, продуктов питания или орудий труда, этот вид использовался до появления денег.

С появлением денег образовалась денежная форма кредита. Кредит в денежной форме является наиболее распространенным видом кредита в современном мире благодаря своему удобству.

Также существует кредит в смешанной форме: кредит предоставляется деньгами, а возвращается по соглашению сторон иными материальными ценностями, может быть и наоборот.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.