Вексель и облигация
Экономические новости

Доход от акций и курс акций

Доход от акций и курс акцийКурс акций – это рыночная цена за одну акцию или соотношение цены акции и ее номинальной стоимости. Каждая выпускаемая акция имеет свой номинальный курс, зафиксированный в самой акции. Когда акция выставляется на продажу, становится известен ее рыночный курс, цена купли-продажи на рынке ценных бумаг, т. е. на фондовых биржах, в банках, инвестиционных компаниях и пр. Курс акций на рынке зависит от конъюнктуры рынка, известности компании и результативности ее деятельности, процента ожидаемых дивидендов и пр. Также курс акций может означать ее балансовую стоимость, т. е. стоимость имущества Акционерного общества из расчета за 1 акцию.

Доход от акций – это разница между ее первоначальной стоимостью и полученным от нее доходом. Состоит из 2-х элементов: полученный доход при купле-продаже акции, когда покупная цена была ниже, чем цена продажи и полученный доход от выплаты дивидендов.

Понятие «текущая доходность акции» обозначает вашу прибыль, ожидаемую при продаже акции по рыночной цене, действующей в настоящий период.

Доходность акций рассчитывается за определенный выбранный период. Это может быть любой период, выбранный вами, и для такого расчета необходимо знание начальной стоимости акции и конечное.

Образование дохода от акций происходит благодаря разнице покупной цены акции и продажной ее цены. Процентное выражение этого дохода к покупной цене акции и есть доходность акций.

Помимо такого вида дохода возможно также получение дивидендного дохода, т. е. полученного в результате выплаты дивидендов по приобретенным акциям.

Важно знать, что доходность акций существует трех видов:

- положительная, когда вы получаете прибыль по своим акциям;

- отрицательная, когда ваши акции принесли вам убытки;

- нулевая, когда вы ничего не получили, но и не потеряли.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.